活動訊息
103.08.30 新進同仁參訪工地心得-李清繡

第一個工地天圓地方,他們的擋土牆是用鋼軌樁去檔土推,但因旁邊的建築擠壓土堆沒做好會造成地下室空間變少等缺失,然而〝土壓計〞在工地上用的儀器就可以辨識土堆的壓力。之後往地下室看積水處可知道較深的低窪處可能是機坑,整個案自地下層為方型,地上層為橢圓開始施作。

福樺建設的景觀規劃,以小河流水圍繞建築,每個不同類型的植栽創造出他的層次起伏,人行道餔面與景觀間的收尾不是用石頭則是以鋁框細邊條,使得整體收邊乾淨而整潔。

另外一個工地是亞昕的,看到一個一個挖槽處就是預留景觀用的 車道下去後面台高一定要1米2以下,以上就要算建蔽率,再走到無障礙樓梯則是要退一階,階梯倒角。冷熱水用不鏽鋼管,管外皮用顏色做冷熱水區分,例如紅、橘暖色系認知為熱水,綠、藍冷色細分為冷水,可讓工地施工清楚不易搞混。

接著看是鄭信義別墅,我們從車道旁側門走進,電梯前是玄關門廊,兩旁客廳面著自家花園,但原本設計的落地窗並沒有完全落地,則是加高了台度可能業主是怕颱風灌水才沒坐落地窗。到了上樓,上樓之間會有樑,窗戶的設置就必然重要。階梯一階小於18.75公分是最舒適的,但有時候思想保守觀念的業主會例外希望一階是用奇數較為吉利,道了電梯旁的管線則收在電梯側,電梯就稱為〝骨幹〞。走至浴廁別墅會設計兩扇窗戶對流,讓蒸氣不跑進主臥。到了屋頂有個小小向土地公的設置,是廁所排風出來的地方就稱為〝土地公〞。

之後中午去吃了廖先生介紹一家在龍潭有名的鵝肉,那時剛好有喜宴我們就坐在喜宴旁的一桌吃飯,也順道沾沾喜氣。

最後一站是宏觀建築基鴻建設,大門廳設計是以內凹外凸設計,一樓7米8感受挑高的氣派度。先到了頂樓屋突外觀呼應一樓內凹外凸設計,轉角處的窗框則用倒角弧型做收邊,視覺上就會比銳角來的舒適。再來兩側三角型框架造型,在日景有設計感的視覺效果外,夜景所打出來光的形體就會呈現設計出來的物質。正面所看的是面綠景及向中央山脈,再往旁邊就是〝百年大鎮〞,清楚看到屋頂碧綠色造型的特色,沿著馬路周圍是店鋪後面則是小住宅,越往中間是高樓住宅,了解到設計者如何把這麼大範圍的地做分類規畫成一個大鎮。看了屋突二的機械位置,之後爬了最上層屋頂避雷針平台處看水箱位置,才了解平面上圖的畫法。參觀樣品屋可了解對每個空間的感受,像外面斜出來的裝飾牆,就可作為室內收納部分。在梯廳兩側的裝飾牆設計斜角外開的感覺,看出去的視角較為廣闊。參觀完後,我們到了黃董的台灣檜木廠,了解他想把以前運到日本的台灣檜木買回,除了作不同類型的家具,也希望建築與台灣檜木做結合,讓更多買房子的人認識台灣檜木,去喜愛建築所散發的在地味道用新感受它的美好。

看了不同工地可以了解到每個事物的用心與否,在於良心、用心與細心。

 

回選單