活動訊息
103.08.30 新進同仁參訪工地心得-劉賢治

週六參觀工地之行,有幸和廖先生與台北事務所的同事一起同行,首站來到了離事務所不遠處的天圓地方,平常而言,正在進行地下工程的現場工地一般人是禁止進入,不過今日我們是有備而來,就好好地增廣見聞。在施工現場平台的下方,便是師傅們施作的場所,在光鮮亮麗的建築物外表下,旁人很難理解支撐其龐大身軀的,竟是這麼不起眼卻又是扎扎實實的功夫,雖有些許瑕疵,但還是令我印象深刻,前往下個目的地途中,聽了廖先生講述景觀造景,我理解到景觀是在建築設計中非常重要的一環,能起到畫龍點睛的效果,到位了,整棟建築風格就能從街廓中跳脫出來,諸如鋪面、植栽也是同樣道理。

Hometel是位於角地的一個建案,現場讓我感覺非常乾淨,沒有髒亂、雜物堆放,工地主任也講解得非常詳細,許多降版的地方都是未來要做景觀的區域,管線上顏色區分,不過在鋼筋綁紮的細節上,廖先生還是挑出了一點缺失。再到了川弘.深,這是我第三次見到這棟建築,不對稱的立面是非常大的特色,深感佩服葉哥在立面及材質計畫上的深厚功力,另一件筱琪的案子,藍白色組合,滿地中海的風格,讓我相機快門多按了幾下,匆匆一瞥後馬上就要趕往下個地點。

下午龍潭的基宏宏觀,從樓層到屋突到實品屋,一趟下來已經能見到這座大樓未來的相貌,整個行程讓我感觸到最多的,就是親身力行這四個字,在我大學就讀期間,聽聞過教授轉述一些現役建築師的職場感想,其中有一段話 :「誰說建築師一定要去現場才能設計,我圖紙一畫,不就一棟建築跑出來了」。不管是不是調侃抑或是玩笑話,我記得非常清楚。

週六,可以當作是稀鬆平常的假日,也能好好的休息睡上一覺,感謝廖先生抽空安排這趟活動,寓教於樂中不忘加點建築的元素,也提醒我就學建築以來都砥礪我的一句話:「莫忘初衷」。

 

回選單