活動訊息
103.08.30 新進同仁參訪工地心得-黃之芸

上星期六是的一次與廖先生及同事們一同出訪參觀工地。之前的工作也曾需要頻繁的到工地做重點監造,但皆是以景觀為主要,建築施工及相關訊息,多是由工務會議中得知,還沒有仔細了解的經驗,而藉由本次的參訪,又增長了一些概念。

首先來到天圓地方工地現場,目前進度是地下室開挖完畢之後的擋土施作,連續壁即將灌漿,印象深刻是模板排列稍微不太整齊,但又看到開挖下方大多積水,顯示工程有一定的難度。同時親眼看到地下層樑柱的排列,從前都只是在圖面上看到,見過實品後更容易了解圖面資訊。

第二個案例為景觀設計良好的福樺謙禮,是個簡單中帶有細節的作品,以流水包覆建築,又是造景又像護城河一般,襯托出建築的高級感,室內外可連串,但又各自保有特性,我自己很欣賞這件作品。材質上選用與建築立面相同的石材,雖表面處理方式不同,但整體感很強烈,再利用高彩度的活潑藝術品增加景觀的豐富度,這些手法都很值得我學習,另外它的植栽修剪形式也別有特色,選用普及又容易照顧的品種,利用有層次的形狀,創造不同的視覺感受,可見它處處皆用心、處處有細節。再來到川弘深作品及小藍白屋,欣賞立面,了解到建築立面對稱與不對稱的重要性,有時候完全的對稱不見得是好的手法,是另一門深奧的幾何分割學問。

關於亞昕Hometel(佳穎959)工地,一進入工地,印象最深刻的就是乾淨整齊,應該是一樓板都已粉光完畢,泥土廢料也都已清掃完成了,在加上每支外露的鋼筋都有套上防穿刺的蓋子,讓人有種管理嚴謹並注重勞安的精神,同時體會到建築從業人員的辛苦。再來工地內每處降板接預留有排水孔,可預留筋處也減少植筋的使用,將未來漏水可能性降到最低,是很值得學習的一點。

鄭信義公館一案,設計重點在於廖先生都為每個空間留住了陽光和空氣,是生命的三元素之二,還有一個是水。每個房間都有大面積的採光及可讓空氣對流的開窗,在加上露臺及車道旁的天井設計,室內外空間界線相對模糊,提升居住品質及利用性。

最後是龍潭的基宏宏觀案,檜木門片及大面積店鋪印象最為深刻,建築設計用柱子分割了窗景,增加空間的強度,隔局很方正,實品屋有達到提昇購屋意願的效果,看完都想住在這裡,以上為參訪心得。每一個工地,且沒能清楚細膩的了解一處工地的每一個角落,但是很開心能有這樣的經驗。最後有個小小建議:經由這次的參訪,希望可以在出發前,將圖面發給參加的同仁先行閱覽,這樣在工地時,會比較有概念,可以快速進入狀況中。


回選單