活動訊息
103.08.30 新進同仁參訪工地心得-江曼萍

隔了快一年,記得上一次是由闕經理的帶領下,第一次這麼細膩的了解一塊土地的樣貌,而這一趟是廖先生的領導之下,開始今天一天的行程。

第一站是天圓地方,這個案子的地質屬紅黏土,故施工手法上採連續壁,我們站在施工構台上仔細的聽廖先生的介紹,認識了壓力計、斜撐….等。後來我們沿路上經過了“福華謙禮”,欣賞了它的景觀設計手法,植栽與水景的巧妙結合,且一直延伸至轉角圍繞了整個建築量體,其中設置了幾處裝飾藝術,彷彿玩偶們正歡愉的在石子上,樹叢間玩鬧嬉戲,它的景觀營造出了一種氛圍,提升人們停駐逗留的可能性。

佳穎Hometel,因為之前有接觸這個案子,所以當平時從電腦螢幕上看的圖面,突然間呈現在自己的眼前,那麼樣地生動,讓人不自覺得讚嘆,親眼見到了降板植栽的結構體,了解到原來剖面上一筆一畫是這麼一回事,以及樓梯平台,導角等等。協理有提及考慮到馬路高低差,須預降結構體。

鄭信義,這裡有很多有趣的空間,像是車道版旁以及車道版下的空間,因廖先生的生動講解,讓我們得以更進入空間裡頭。基宏龍潭,外飾石材已做得差不多了,鷹架也拆了一半,在這個工地裡,看到的東西跟前面幾個來比,顯得不太一樣。首先藉由模型來了解整個架構,進入到建築內部後,令我隔外深刻的是屋突,利用裝飾柱、板,營造出了空間、小角落,使得它富有其他的意義存在,而不是只是一根柱子而已,很喜歡這樣子的空間。認識了電梯機房及水箱,雖然過程有點提心吊膽,但這是我第一次站在屋頂上看水箱。建築是一個站在不同地方看到的事也感觀都會有不同感動的事物。

這一次感謝廖先生的安排,讓我有這樣子的體驗,一路上也發生了很多有趣的事情,雖然說因為時間不足,所以沒能走完每一個工地,且沒能清楚細膩的了解一處工地的每一個角落,但是很開心能有這樣的經驗。

PS:廖先生:我爸說下次有機會的話,他也想參加。


回選單