活動訊息
104.07.12暑假建築工地參觀心得-李清繡

難得比平常早起的一天,看著蔚藍天空,想起昨日的颱風帶走全部的雲朵,留下初夏熱力四射的活躍著我們一整個好天氣的行程。

我們走看在內湖許多住宅,其中「勤家樸樹」住宅格柵交錯於內,與梁柱外露搭配整體造型虛與實的視覺空間感,再延伸頂層大膽的削面斜角,近觀於入口至整體建築,與峯力步步高升設計作法相像,都有一層更深一層的語彙。

有時看著建築想著裡面會住著什麼樣的人?職業、年紀、個性…等等,當我看這這棟「麗池舍」的外觀,上頂格柵像戴官帽似的,而做整片格柵那官帽一定很大!入口退縮卻做階梯上去讓人不正視這大門焦點的重要性,圍牆顯得高在加上內襯樹籬擋著都看不進裡面,連玻璃也選用暗黑色系與木紋格柵搭配,顯然是個重隱私之人。

走進內湖附近地廠辦區域每棟都是低樓層,起初還不知道它禁建限的重要性,走之前廖先生還正在講解樓高低的原因,正好一個轟隆作響「——咻」的一聲飛過去一語破道這其中原因。以前有一堂課是如何在一張紙上運用鋼筆自由發揮畫出點、線、面,架構視覺錯覺的圖,而這棟「漢亞建設」外觀利用粗細線所架構出來的概念套在這棟建築體上,像是3D模黑與白的視覺錯覺,走到哪都有不一樣的面貌,而在轉角白色石材補了一道黑色玻璃陽台,讓整體立面達到完美性的收尾。

高中時常常早上坐免費公車通勤都會上高架,遠眺山與建築建築與河流的關係,從高處俯瞰建築,之後高架穿梭於建築間的這種感覺特別興奮。在參觀「上河園」四樓就可以感覺到高架在旁邊,上有車來往下有蜿蜒河流延伸至淡水,剛好符合彩帶蜿蜒如流水的設計概念,也沿用至一樓景觀設計。

有時趕著去台北就到蘆洲做捷運,經過時可隱約看見還在施工中,這次終於有機會看「協和新天際」了,裡面的內容也是驚喜不斷。在屋突外面休息時我們倚著欄杆,看到附近的地名有蘆洲總站、陽明山、關渡大橋、北投,地點如此甚好!因高樓層有設置中繼層,大家開心地走了一遍,體驗裡面空間水箱及了解消防配置,再坐電梯走至其中一戶,每個空間都採大面玻璃台度很淺,但看出去的景真的很棒,出來至梯廳間消防箱旁窗下面,採用可動式百葉內襯紗窗設計親民不比推窗式的差。

回林口享用美食前,路過「顏公館」欣賞它建築空間虛與實的美感。在蔡家鵝肉,像是過年團圓似的圍爐一樣大家熱絡起來,新人一一介紹自己邊吃美食佳餚,之後到了林口所吃了消暑的冰品,帶大家介紹各個樓層參觀。

到了「星空樹」了解目前施工階段為第二次降挖,可清楚的看到連續壁的架構。下一個行程「天圓地方」,在十一樓可明顯感覺橢圓的設計,也可俯視到國賓影城,到了五樓的扶輪公園景色更為適合,綠樹在視角上更為貼近了,可感覺出每一層都有不同的變化在。

有點小迷路了一下,還好我們趕上看超大泳池的「西北」別墅案,那時大家正在體驗走去泳池的對面,仰望著天井及一樓所突出的陽台空間感。再走到附近的劉公館,上次與筱棋有一同參觀過室內,讓我印象深刻的是,業主要在屋頂那個鐘塔位置設〝麻將間〞覺得很新潮。

進入了「米蘭小鎮」每家每戶的大門與綠意盎然的景陪襯,像是一幅又一幅美麗的畫,營造出各有個不同的特色,每走幾公尺都會設置個休息亭。走到另一區我們像是意外路過的一群觀光客一樣,走在石板步道沿著每一家的後院,像世外桃源般現出不同院景設計。

最後我們帶著充實又開心的一天結束了行程,回味著今天所看的所聽的都由這篇心得而複習了一遍。

 

回選單