活動訊息
104.07.12暑假建築工地參觀心得-呂曉涵

這個周末廖先生撥空為大家安排了參觀工地的行程,一直對這次的校外教學很期待,因為很多建案是之前就已經有看過聽過,希望透過廖先生的帶領可以有更深入的了解。

我們先去了內湖忠泰建設的別墅群,建築基地雖然身在市區之中,但是卻相當的幽靜隱密,沿路經過別墅間的花園,也是之前廖先生也有在群組裡面分享過,雖然不是這幾年新建,但配色跟線條的搭配還有細部收邊,還是可以看出設計時的細膩與用心。

沿路走過了由黃宏輝建築師主導的勤家樸樹建案,遠遠的就可以看到他圍牆用的欄杆很有特色,是採兩支加一支的序列排法,並且運用內外的角度,營造出更不一樣的視覺效果。剛好建築基地位於轉角,隱密性也比較不足,所以此案在轉角包覆了一層錯落的格柵,以增加隱私性,格柵也與屋頂裝飾格柵相互呼應,形成一種秩序感。

參觀了P&T的廠辦,公司的星空樹與昕境廣場都有跟他們配合,因為是廠辦大樓,所以沒有過多的裝飾,但每兩層的窗戶的地方有做ㄈ型包版,玻璃欄杆也是採玻璃與鋁格柵互嵌入的設計,讓外觀看起來有別於一般的廠辦大樓。鄰近的漢雅開發大樓,因位於航道下建築物高度有限制,但外觀設計上面就比較花心思,有牆面造型內退,也有45度角相接的外牆,形成不一樣的街景。

回到有名的五股洲子洋重劃區豪宅建案上河園,首先到中庭看整個建築物與廣場的設計,用雲帶串連整個建築群,並且也對應在景觀設計上面,往上到泳池那層,往上是住宅使用空間,所以天花板密密麻麻的管線,廖先生也同時教我們說這樣室內裝修收掉天花板後游泳池的高度還是有一點點的不足,下次要再做高一點,如果有機會做到泳池會特別注意高度的問題。

往林口的路上繞去了協和新天際,位於蘆洲捷運站正對面,因為已經完工比較看不到細節,但其中讓我印象深刻就是九樓的中繼水箱室,懋哥說現在比較少在做中繼水箱了,台北的大哥就把圖攤開來跟大家解說,有兩個蓄水池一個是民生用水一個是消防用水,還有很多的設備在裡面,也從中了解到中繼水箱的重要性。也謝謝傅經理幫大家安排的點心時光。

午餐謝謝廖先生中午帶大家去吃在地最好吃的台灣料理,讓大家吃得很飽又很開心。還準備了好吃米苔目讓大家邊吃邊休息。

吃飽喝足後大家繼續往下一站出發,首先是星空樹,工地施工程度是第二次降挖,與連續壁工程的施作,廖先生有介紹說這是重要的階段,必須要特別注意。在公司附近的天圓地方,之前就有跟廖先生參觀過一次,那時候好像才施作到2F,那次秋蘭姐也有同行有特別跟我們講解了很多細節還有關於高層緩衝空間,到了頂層廖先生也教了大家鋼筋的算法還有現場專業知識,建築物雖然呈現橢圓形但是使用不因為外觀而影響,格局依然方正,陽台皆設在弧形處,保有建築造型的特色但又不失去實用性。

再來到西北董事長的私人住宅,我們參觀了地下室的設備室,游泳池,地下室有天井讓整個空氣的流通真的好很多,還引進自然光線做換氣。再來同樣是小別墅的劉公館,在沒完工的時候我們也去參觀過,看了師傅再做屋頂瓦片,才了解到原來屋瓦是疊一層再疊一層這樣做的,也看到乾掛石材的施工方式,可惜現在都已經完工就沒辦法看到這些。

最後來到已經完工的社區米蘭小鎮,已經接近5點大家在社區散步也不會太熱,也拍了團體照,學習到很多的一天很好玩很充實,謝謝廖先生撥空帶大家校外教學也感謝班長懋哥跟婉琪。期待下次再舉辦。

 

回選單