活動訊息
20151219 參訪工地-天地昕(天地昕非本所案件,慕名商借參訪。)

賀麟:此案非本所設計,但在外面看的時候,原本以為就只是單純的立面曲線設計,但實際繞了一圈後,才開始慢慢驚嘆,走到後方庭院,不管是獨特的空間配置、樹種高低搭配的選擇、H鋼懸吊式遮陽傘、泳池的水循環系統,都讓人深刻的體會到設計者的用心,就像廖先生常講的『設計是在構思一幅美麗的畫』,整天的疲勞一瞬間就被這景色,不,”這幅畫”所帶來的衝擊而消散。

明妤:最後一站則來到了天地昕,從進入大門前便能感受出此座建築的不凡。立於水面上的圓柱乘載著層層曲線的陽台,將建築大樓的邊角修飾掉煞氣,增添許多親和力。走入大廳,視野自然的被懸於天花與水面上的雕塑引領,延伸至後院無限深遠的水景,走入後院則更為驚於其在景觀上的分割,主體是水、點綴以綠,其富有現代感的比例將視線拉遠至後方、建築向上矗入天際,使得坐於遠端遮陽傘下的觀者能自然的將景與建築盡收眼底。而從住戶陽台遠望向外更是另一種滋味了。值得注意的還有一層公共設施的安排,有別於一般地面層採用店鋪配置,天地昕以大面的窗搭配上格柵緊鄰著水,營造出幽靜而大氣的閱讀空間,沒有商業行為進入基地看似杜絕了外人往來,實則親近了內部住戶與外部街廓的關係。屋頂平台上遠眺林口天際,繚繞雲霧相映成趣,君臨天下之感油然而生。

清繡:天地昕白天建築看似曲線對稱造型,到了晚上利用燈光分段式,讓夜晚燈光曲線效果更為白天看到的有所不同。建築外觀在細節上都會加個細框邊的白銀鋁料,而曲線延伸造型框架洞都上有框線顏色,使整體更為典雅細緻。一樓大型柱雖形體方形,但配合造型圓滑曲線四角為圓倒角,不被方柱四角來的更直接的形體加分不少。來到屋突層以為遠望的是山,但那更遠的地方遠眺深可見海,讓我們許多人真是不敢相信自己眼睛所看到的。

註:天地昕非本所案件,慕名商借參訪。

 

回選單